티스토리 뷰

"편리함을 더해 주는 조리 방법은 무엇일까요?"


오늘은 알면 도움이 되는...
생활의 지혜에 대해서 알아보겠습니다. 




■ 고추와 마늘을 찧을 때에는 소금을 함께 넣어서 찧으면 물도 튀어 오르지 않고 잘 찧어집니다.


■ 냉동식품을 녹일 때에는 소쿠리에 담아서 녹이면 녹은 물이 다시 식품에 스며들지 않습니다.


■ 만두피를 만들 때에는 밀가루 5인분에 참기름 함 숟가랄과 달걀 두 개의 비율로 섞어 반죽을 하면 끈기가 생겨서 만두를 빚기도 좋고 끓일 때 풀어지지도 않아서 좋습니다.


■ 녹말가루를 넣으면 국이 잘 식지 않습니다.


■ 레몬즙을 많이 얻기 위해서는 레몬을 더운물에 4, 5초간 담갔다가 짜면 됩니다.


■ 마른 오징어는 토스터에 굽습니다.


■ 밀가루 반죽은 물을 적당히 섞어 비닐봉지에 20분 정도 싸두었다가 반죽을 하면 힘을 적게 들이더라도 반죽이 잘 되어 음식을 만들기가 한결 쉽습니다.






■ 잘 된 과일잼은 찬물에 떨어뜨려 보시기 바랍니다.


■ 짠 김치나 소금에 너무 절인 조기 등의 소금기를 빼려면 묽은 소금물에 단가두는 것이 요령입니다.


■ 계란을 잘 삶으려면 냉장고에서 금방 꺼낸 달걀은 실온에 우었다가 삶으며, 끓는 물에 소금을 넣어야 깨지지 않습니다.


■ 즉석에서 먹지 않을 김밥은 날 김으로 쌉니다.


■ 전을 부칠 두부는 소금물에 잠시 끓입니다.


■ 고추의 붉은 빛깔을 내기 위해서는 김치 담그기 하루 전에 따뜻한 물에 고춧가루를 개어 하루쯤 불려두었다가 김치를 담그면 빛깔이 더욱 붉게 되어 고춧가루를 절약할 수 있습니다.

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday