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일상

다림질 방법의 기본 상식

Jaefat 2014. 2. 14. 00:11

"다림질을 잘 하려면 어떻게 해야 할까요?"


이번 포스팅에서는 다림질의 기본 상식 7가지에 대해서

알아보도록 하겠습니다. 알아두면 도움이 되실꺼에요^^






① 의류의 표시 사항을 사전에 점검하며 금지 사항은 반드시 지켜야 합니다.


② 섬유의 특성에 따라서 다림질의 온도를 맞추셔야 합니다. 면과 마직은 보통 180~220도, 모직은 보통 150~160도, 견직은 보통 130~140도가 적당합니다.


③ 진한 색상의 옷은 천연섬유라도 반드시 덧천을 씌운 후 다림질을 하셔야 합니다. 특히 매듭이나 지퍼 부분을 다릴 때에는 반드시 덧천을 사용하시기 바랍니다.


④ 다림질 후 수분은 완전히 제거하셔야 합니다. 그래야지 빳빳한 기운이 오래 갑니다. 


⑤ 안감이 있는 옷은 안감을 평평하게 편 후 겉감을 다리셔야 합니다.


⑥ 의류별 다림질 순서에 따라서 다리시는 것이 좋습니다. 예를 들어서 와이셔츠와 양복 윗옷은 칼라, 바지는 주름을 제일 나중에 다려야 옷의 맵시가 살아있어 보입니다.


다림질을 잘 하려면 다리미 외의 용구를 준비해 두는 것이 필요합니다. 보통 다리미 받침, 분무기, 받침목, 덧천 등이 기본이 됩니다. 그리고 서서 다림질을 할 수 있는 다림질대도 갖춰두면 편리합니다.




이와같이 다림질의 기본 상식 7가지에 대해서 알아보았습니다.
저는 서서 다림질을 주로 하기 때문에 다림질대가 있는데요.
앉아서 하는것 보다 훨씬 편하며 다림질도 잘 되더라구요. 

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